14 мая 2011 г.

РАЗНЫЕ ВКУСЫ и варенье из одуванчиков

Вчера водил детишек на природу (школьники 11-15 лет). Предложил им попробовать то, что считаю вполне приемлемым и даже вкусным для еды. Видимо, детское восприятие настолько извращено сахаром и усилителями вкуса, что дети с отвращением выплевывали практически все, что пробовали :-(
Достойным посчитали только чай с чабрецом и то сказали, что лучше бы он был сладким...

Сюда же в тему: сварил варенье из цветков одуванчика, поддался на интернет похвалы... Дрянь редкостная. Запах слабый, избыток сахара. Как каша из топора - основной вкус дают сахар и лимон. Отнимает кучу времени и сил. Вот рецепт, кто все-таки хочет попробовать.

РЕЦЕПТ:
Собираем 400 цветков одуванчика, отделяем желтое от зеленого (считать и отделять лепестки очень мучительно), зеленое выбрасываем, остальное заливаем 1 литром воды, добавляем 1 лимон, варим 10 минут, несколько часов настаиваем, добавляем сахар 1-1,5 кг и варим до густоты. Можно отцедить, можно и оставить лепестки. Получается та же дрянь, что и искусственный мед: очень сладко с непонятно-пряным запахом. Я огорчен потраченным временем.

5 мая 2011 г.

ПЕРВЫЕ САЛАТЫ - МАТЬ-И-МАЧЕХА


Может быть,  для кого-нибудь это будет открытием, но большинство цветков съедобны. Особенно, если они приятно пахнут. В прошлом году я с удовольствием поедал цветы шиповника в Уральских Горах, скоро буду варить варенье из того же одуванчика, цветы розы очень вкусны. Только не бросайтесь объедать цветочные магазины :-)  - там все обработано разной химией.
В средней широте самые первые цветы - мать-и-мачеха. Еще листья не появились, а желтые цветочки радуют глаз.
Кроме того, что это растение лучше всех борется с кашлем и съедобно, оно довольно вкусное. Еще можно найти запоздалые цветочки. Съедобен как сам цветок, так и стебель.

Беременным мать-и-мачеха ПРОТИВОПОКАЗАНА!!!! Также нежелательно употреблять ее в пищу более 4-х недель подряд.
От одуванчика она отличается отсутствием листьев и запахом; у одуванчика полый стебель, у мать-и-мачехи - чешуйчатый. В пищу употребляют в свежем виде.


ПОЧКИ СОСНЫ

Приношу всем свои извинения за долгое отсутствие. Огород, понимаете ли, отнимает много сил и времени...
За это время мы с женой попробовали почки сосны. Удобнее их собирать в молодых посадках. Обратите внимание - в середине ладони лежит почка, очищенная от сухой оболочки. В свежем виде она довольно вкусная, но низкокалорийная. В основном используется в пищу как источник витаминов. Мы же их собирали как лекарственное средство, употребляемое при бронхитах, наружно - при неврозах, для запаха - в бане.
Уважаемые читатели, помните, что законы природы требуют, чтобы мы брали ровно столько, сколько необходимо. Не ломайте сразу все почки с ветки. От этого сосна перестает расти и становится кустарником. Берите несколько боковых почек с каждой ветки. СПАСИБО.


29 апреля 2011 г.

КОРНИ ХРЕНА

Недавно собирали корни хрена. Кто не знает - хрен можно собирать не только поздней осенью, но и весной. Только искать его бывает довольно трудно. Пока трава еще не "оперилась" ищем стрелки хрена по заброшенным огородам или около них. Я же нашел его около реки, и то только потому, что местный житель показал, где надо искать. Местные жители охотно показывают места произрастания. Хрен редко растет малыми партиями, поэтому хватает всем.
Весной хрен выглядит так: От других растений его отличают по характерному запаху и вкусу.
 Если немного раскопать, то корни выглядят так:
РЕЦЕПТ: Обращаться с хреном надо так же, как с боевым отравляющим веществом!!! Свежий корень выделяет горчичный газ и ожоги дыхательных путей в закрытом помещении неизбежны.
Правила обработки:
- корни не должны долго лежать без обработки - они быстро теряют вкус и силу (как хранить - см. ниже)
- моют хрен только один раз перед измельчением, верхнюю оболочку снимают ножом не обмывая корней. Чем меньше корень касается воды, тем он сильнее!
- удобно использовать мясорубку с мелкой решеткой, на которую, чтобы не слезились глаза, одевают полиэтиленовый пакет, фиксируя его резинкой. В этот пакет и поступает готовый продукт.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие сквозной вентиляции во время измельчения корней.

После измельчения хрен закладывают в герметично закрывающиеся банки, добавляют туда немного холодной кипяченой воды с солью и сахаром (по вкусу) и парой капель лимонного сока. Готовый продукт хранят в холодильнике. Помните, если банка закрыта не плотно - хрен "выдыхается".

Уксус также убивает силу хрена! Потому, лучше его не использовать. Тем людям, кто пробовал только магазинный продукт (на уксусе), требуется соблюдать осторожность при поедании домашнего хрена. Разница в крепости - существенная!!! После самодельного - магазинный можно ложками есть :)

Для тех, кто любит вкус помягче, готовый хрен можно смешать со сметаной или тертой свеклой.

Если нужно долго сохранить хрен в свежем, неизмельченном виде, у корней обрезают прикорневую шейку (оттуда растут листья), тщательно очищают их от земли и хранят в погребе (+4...+8 градусов Цельсия)  в ящике с влажным песком.

На Руси употребление хрена в пищу было не только процессом еды, но и развлечением. Много смеху и веселья приносили люди, неумело употребляющие хрен :-)  Кто не верит, приезжайте к нам в гости - попробуйте сами!


25 апреля 2011 г.

Маринованый одуванчик.

Итак первый рецепт. Одуванчик самое распространенное растение в северном полушарии. Растет до арктических широт. Неприхотлив. СЪЕДОБЕН :-)
Собирают - молодые листья, нераскрытые бутоны, раскрытые желтые бутоны, корни. Одуванчик имеет следующие особенности:

- он горький!!!  и чем старше растение, тем оно более горькое. Горечь эта весьма полезна для выделения желчи и аппетита, однако на вкус неприятна. От горечи можно избавиться, если замочить растение в холодной подсоленной и подкисленной воде. Однако на практике это работает только с молодыми листьями и корнями (которые и так не сильно горькие). Второй способ (пока не проверенный) - накрыть плантацию одуванчика светонепроницаемым материалом на одну неделю (метод используют во Франции, где одуванчики выращивают как овощи!). Тогда окраска растений посветлеет и горечь уйдет. Обязательно отпишу, как сделаю.


- корни собирают и до цветения. Кстати, они менее горькие в это время.

- если выкопать часть корней одуванчика, а часть оставить, то можно собирать урожай молодых растений в течение всего лета. Способность к регенерации у одуванчика потрясающая! Каждый сантиметр корней может дать новое растение! Мысль! Выращивать одуванчик всю зиму в горшках на подоконнике. Запах лета зимой. Уж не красота ли это?!!!

Итак, само растение весной до цветения выглядит так (см ниже).
Обратите внимание, что все листья растут из одного корня розеткой, все части растения при повреждении выделяют млечный сок белого цвета. Справа лежат выкопанные части корня одуванчика (они достигают длины до 60 см.)

Молодые листья - используют в салат, они богаты витаминами, что немаловажно ранней весной
Корни, как лекарственное сырье. Порошок из высушенных корней связывает токсичные вещества и ускоряет их выход через пот.

Я же использовал для блюда нераскрывшиеся бутоны. См фото ниже. На первой - так выглядят бутоны в природе.
 а ниже - собранное сырье.
Бутончики нежные, со слабым запахом, пригодны к употреблению в пищу в сыром виде (не горчат). Хороши жаренные с солью и в маринаде.
так вот сам  

РЕЦЕПТ
700 грамм (это поверьте, очень много) нераскрытых бутонов одуванчика промываем, бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде, в один литр которой добавляем 30 грамм соли и 3 грамма лимонной кислоты. Размещаем бутоны в чистую банку, заливаем  горячим маринадом. Состав маринада 3 стакана воды, 2 стакана 9% уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3-4 гвоздики. Затем банки закатываем и 25 минут стерилизуем на водяной бане.

Реально вкусно!!! Хоть и не полезно из-за уксуса и соли, банку 0,7 съели за один вечер. Привередливые деревенские жители и то нахваливали. Однако, на мой взгляд - очень кисло из-за уксуса. Я полистал книги - маринад на огурцы и помидоры тот-же. Эй хозяюшки! Подскажите мне другой состав маринада. Буду очень благодарен.




Эти растения следует собирать в апреле

Сегодня прошелся по лесу и в поле. Жизнь оживает. Появляются маленькие растения. Оживают двулетние растения. В апреле следует собирать:
Лист брусники. До цветения растений.
Кору и корни барбариса.
Цветки мать-и-мачехи. Внимание! Беременным и кормящим употребление запрещено!
Кору калины.
Корневища дягиля.
Корневища хрена.
Траву кислицы.
Кору крушины ломкой.
Траву медуницы неясной. Во время цветения.
Корень и цветки одуванчика. Корень до начала цветения
Корень окопника.
Почки осины.
Корни осоки мохнатой.
Корни папоротника мужского.
Почки сосны обыкновенной.
Почки тополя черного.
Кору черемухи обыкновенной.

Так же был замечен чабрец, листья земляники, полынь-чернобыльник, лопух и прочие травы. Однако, полноценно они не набрали питательных веществ и в сборах малоценны.

24 апреля 2011 г.

НАЧАЛО

Ура! Наконец, друзья мои, я собрался силами и открыл этот проект.

Чего же я хочу?

Хочу испытывать рецепты и блюда (из книг, интернета и сам придумывать их) из дикорастущих растений. Публиковать здесь подробные описания, личные ощущения и переживания. Делать фотографии собираемых растений по временам года. Ибо какой толк от картинки взрослого растения в  энциклопедии, если его собирают весной или поздней осенью, и оно (растение) в жизни выглядит совсем по другому? Это же касается и лекарственных растений.


Своих читателей искренне прошу: 
- Уважать автора и друг друга в комментариях и мыслях :-)
- Воздержаться от полемики о пользе и вреде вегетарианства. Каждый сделал свой выбор, примите его.

Спасибо вам!