Очень обидно то, что побывав в лесу целый день, сделав кучу фотографий и попробовав разных растений, не успеваешь написать об этом в блоге. Просто не остается сил.
Итак, начнем со сладкого. В лесах черника обычно растет ковром, но ягода созревает ближе к июлю. Сейчас этот маленький кустарник весь обсыпан молодыми листьями салатового цвета и бело-розовыми мелкими цветами. Так вот эти цветы на вкус как ягода, только слаще и с легким мускатным ароматом! Употреблять вкуснее вместе с цветоножкой, так как лепестки дают в основном аромат. «Тест обжорством» (употребление в огромном количестве) пройден успешно и без последствий. Является источником витамина А, В, С, магния, марганца и кальция.
Однако помните, когда дело дойдет до ягод - чрезмерное употребление их приводит к запорам. Листья же можно заваривать в чай.
Свой чай я разнообразил листьями земляники (а скоро пойдут и ягоды!) Земляника хороша биологически активными веществами. Вредна она только аллергикам.
На полянах я нашел кипрей узколистный. В народе его называют Иван-чай . Прекрасное растение. В начале лета оно выглядит так:
Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников. На нарушенной территории появляется одним из первых.
Я к нему еще вернусь в июле-августе, когда оно наберет силу и аромат. А сейчас его стебель можно расщепить и съесть рыхлую сердцевину. Она богата сахарами, витаминами А и С, пектинами, белком. У меня был опыт питания стеблями Иван-чая в течении суток. При этом приличная физическая нагрузка сочеталась с легкой гипоксией (поход в горах). Не было ни чувства слабости , ни чувства голода. Растение растет большими зарослями (в основном на пожарищах или вырубках) и может рассматриваться, как основной источник пищи. Из корней можно сделать муку, в отваренном виде заменяет картофель, а молодые побеги (в реальной жизни - очень молодые) отлично идут в салат. Из зрелых листьев делается чай, о котором я напишу летом. Стебель содержит прочные волокна из которых можно делать веревки или ткани. Пух от семян идет для набивки матрасов и подушек. Планирую в июле большую заготовку разных частей Иван-чая.
Важным источником витаминов в лесу являются молодые побеги хвойных деревьев и кустарников. Про сосну я уже писал. Сегодня пробовал елку. Вкус приятно кислый. Содержит витамин А, С, хлорофилл и железо. Хороша для людей с низким уровнем гемоглобина.
Для пробы оценил вкус молодых побегов можжевельника – он довольно приятный – чем -то даже грибной. Можжевельник обладает антисептическим свойством. Его употребление в пищу оправдано при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Помните, что существует можжевельник казацкий (см. ссылку) - это низкий стелющийся кустарник. Он ЯДОВИТ.
Прочитал рецепт, что удивительно, белорусской кухни, где используются молодые листья дуба. Молодые, это маленькие, очень нежные и блестящие листики. Их заготовка ограничена по времени, так как с возрастом они грубеют и начинают горчить
РЕЦЕПТ:
Листья дуба 60 грамм (поверьте, это МНОГО листьев)
Яблоки 100 грамм
Капуста 60 грамм
Яйцо 1 штука
Сметана или майонез по вкусу.
Все измельчить, посолить и заправить.
Дуб в этом салате придает пикантность + обладает лечебно-профилактическим действием. Антисептик, противовоспалительное действие. Я же просто и с удовольствием объел пару веток с дерева.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.
Еще можно заварить кору дуба и подержать уставшие и натертые мозолями ноги. Кожа после нескольких процедур станет менее чувствительна к трению.
Cаша, всё действительно интересно и полезно! Будем пробовать на даче, у нас как раз все еще очень молодо и нежно :))
ОтветитьУдалить