1 июня 2011 г.

Сныть

Сныть обыкновенная - зонтичный многолетник до 1 метра высотой. Причем такой высоты растение достигает только во время цветения. Стебель трубчатый, но опять же не у всех растений, а только у крупных и цветущих. В основном сныть образует плотный покров высотой 25-30 см. Корневище тонкое, горизонтально стелющееся. Запах приятный и специфический. По нему сныть определяется безошибочно. Листья специфической формы - см. фото.





Почему я это так подробно описываю? Потому что с семейством зонтичные не шутят - есть болиголов и цикута, употребление которых приведет к смерти. Если вы заметили,  я даю ссылки на растения - пользуйтесь ими обязательно.

Так вот вернемся к сныти.
РЕЦЕПТ:
Икра из сныти и крапивы.

Сныть - 300 грамм
Крапива листья - 300 грамм
Лук репчатый - 100 грамм. (2 средних луковицы) Лук можно заменить зеленью чеснока или черемшой.
Соль - по вкусу.
Масло растительное.

Зелень промыть, подержать минуту в кипятке, измельчить. Лук мелко нарезать и бросить в раскаленное масло. Через минуту положить зелень и тушить 5-8 минут. Посолить в конце.

По запаху блюдо очень напоминает жареные грибы.
Добавление лебеды в рецепт только улучшает вкус.Обратите внимание, что у лебеды листья снизу как бы обсыпаны мукой. Это важный отличительный признак. Лебеда легко поглощает различные соли из почвы, поэтому на загрязненных территориях ее собирать нельзя.




Комментариев нет:

Отправить комментарий